注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球小公主 梦想成真

请您用心发现、寻找和推荐,列出您认为经典的内容供大家品味,和大家共享。

 
 
 

日志

 
 

《秋天的图画》说话训练活动  

2014-08-16 21:27:30|  分类: 语文习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动一:

  学习课文时我先让学生自主地在书上勾画自己喜欢的词句,指名当小老师有感情地领全班学生读,并向同学介绍自己为什么喜欢这些词句。

  生1:“老师,我最喜欢‘山野’这个词,‘山’就指大山,‘野’指田野。说明它不仅写了大山上的景物,还写了田野里的景色。”

  我对他竖起了大拇指,夸道:“你观察得真仔细,也很会理解词语,真是个会学习的孩子。”

  生2:“我最喜欢‘稻海翻起金色的波浪’这一句,因为‘稻海’这个词告诉了我们稻子很多,被风一吹就像大海里的波浪一样,只不过它是金色的,和海浪不同。”

  “那稻子多又告诉我们什么呢?”我接着启发道。

  生2:“我知道,我知道!告诉我们农民伯伯丰收了,他们很高兴,就觉得秋天更美了!”

  “说得真棒!你把农民伯伯的心声都说出来了!你现在就是农民伯伯,你应该怎样读这句话呀?”

  得到老师的表扬,两个孩子很自豪,也勾起了其他孩子发言的欲望,课堂气氛顿时活跃起来。由于朗读的内容是学生自己定的,他们读起来感情充沛,对课文的理解也就水到渠成了。

  活动二:

  出示句子:

  梨树挂起金黄的灯笼,苹果露出红红的脸颊,稻海翻起金色的波浪,高粱举起燃烧的火把。

  先指名读,再问:“你们喜欢这个句子吗?”

  生:喜欢!

  师:你们为什么喜欢它呢?

  生1:这个句子把梨树上的梨说成是小灯笼,把苹果说成是小朋友红红的脸蛋。

  生2:它还把稻田里的稻子被风一吹的样子说成是金色的波浪,还把高粱头上红色的部分说成是燃烧的火把。

  师:(出示图)你们看,书上说的像吗?

  生:(看图)真像!

  师:那你们再观察观察,这些果实还像什么?你能用书上的句子说说吗?

  生1:我说,我说,我觉得“梨树挂起金黄的铃铛”更可爱些。

  生2:梨树挂起了响叮当的风铃。

  生3:我觉得是“梨树挂着满身的小灯泡。”

  师:你们的想象力可真丰富!还能说说别的果子像什么吗?

  生4:我觉得苹果像个害羞的小姑娘羞红了脸。

  师:你这个害羞的小姑娘今天可真勇敢!

  生5:高粱举着一颗棒棒糖。

  师:哈哈,我都忍不住想咬一口啦!

  生6:稻子像金色的地毯。

  师:这可是一块凝聚了农民伯伯辛勤汗水的十分珍贵的“地毯”啊!现在我们再来读一读这句话,可以带上你自己不同的体会去读。

  课堂教学不是简单的知识学习的过程,它是师生共同成长的生命历程,再现的是师生“原汁原味”的生活情景。阅读教学有很强的实践性和应用性,如果我们在阅读教学中能创设以学生亲身参与、主动实践为重要特征的学习活动,学生在活动中就能享有更充分的思维和行为的自由,更生动、直接的体验,更多的发现和创造的乐趣。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017